Jeder kann teilnehmen indem er ein Brot backt oder es kauft, dann fotografiert und heute einen Blogbeitrag dazu zu verfasst.
Für mich ist es heute das erste Mal. Mein Beitrag ist ein Buttermilchbrot. Mittlerweile hat es sich zum Lieblingsbrot für den täglichen Gebrauch entwickelt bei uns. Ich habe es in "Brot backen leicht gemacht" aus der Reihe Meine Familie & Ich books entdeckt. Dieses Heftchen enthält eine Fülle an einfach zuzubereitenden Broten. Für Neueinsteiger hat das Büchlein ganz nette Rezepte mit Schritt-für-Schritt Anweisungen. Ich habe bereits einige daraus getestet und eigentlich alle für gut befunden.
Ich backe alles nur mit Dinkelmehl aus der örtlichen Mühle. Mein Sohn soll Weizenmehl meiden.
Ich mag auch kein Anis. Weder Geschmack noch Geruch, deshalb lasse ich das großzügig weg. Ich benutze seit einiger Zeit auch nur einen Würfel Hefe. Es geht trotzdem sehr gut auf. Das Brot schmeckt wirklich lecker und ist bei uns immer recht schnell aufgegessen. .
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.0
Titel: Buttermilchbrot Honig, Koriander und Anis
Kategorien: Brot, Mischbrot, Buttermilch
Menge: 30 Scheiben
====================== FÜR 1 BROT (CA. 850 G) ======================
350 Gramm Weizenvollkornmehl
400 Gramm Weizenmehl (Type 405)
1 Essl. Salz
1/2 Ltr. Buttermilch
1 1/2 Würfel Hefe (ca. 60 g)
1 Teel. Honig
2 Teel. Gemahlener Koriander
1 Teel. Gemahlener Anis
50 Gramm Haferflocken
3 Essl. Haferflocken zum Bestreuen
============================== QUELLE ==============================
"Brot backen leicht gemacht" Meine Familie & Ich
books
-- Erfasst *RK* 16.10.2009 von
-- Stefanie Korell
Zubereitungszeit: 20 Min, Ruhezeit: ca. 90 Min. Backzeit: ca.
60 Min.
Beide Mehle in eine Schüssel geben, mit Salz mischen. Buttermilch
erwärmen. Hefe zerkrümeln, mit lauwarmer Buttermilch, Honig,
Koriander, Anis und Haferflocken (50 g) verrühren.
Steffi: Mit Dinkelmehl, Weiß- und Vollkorn. Ohne Anis. Nur mit einem
Würfel Hefe gemacht. Trotzdem super aufgegangen.
Mehle mit der Hefemischung zu einem glatten, geschmeidigen Teig
verkneten. Teig in eine Schüssel legen und mit einem Tuch bedeckt an
einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Backblech mit Backpapier belegen. Teig noch mal durchkneten, auf dem
Backblech zu einem runden Laib formen. Erneut ca. 30 Minuten gehen
lassen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Brot mit den übrigen
Haferflocken (3 EL) bestreuen, diese etwas andrücken. Eine ofenfeste
Schale mit Wasser auf den Backofenboden stellen. Brot bei 200 Grad
etwa 1 Stunde backen und das Brot auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Titel: Buttermilchbrot Honig, Koriander und Anis
Kategorien: Brot, Mischbrot, Buttermilch
Menge: 30 Scheiben
====================== FÜR 1 BROT (CA. 850 G) ======================
350 Gramm Weizenvollkornmehl
400 Gramm Weizenmehl (Type 405)
1 Essl. Salz
1/2 Ltr. Buttermilch
1 1/2 Würfel Hefe (ca. 60 g)
1 Teel. Honig
2 Teel. Gemahlener Koriander
1 Teel. Gemahlener Anis
50 Gramm Haferflocken
3 Essl. Haferflocken zum Bestreuen
============================== QUELLE ==============================
"Brot backen leicht gemacht" Meine Familie & Ich
books
-- Erfasst *RK* 16.10.2009 von
-- Stefanie Korell
Zubereitungszeit: 20 Min, Ruhezeit: ca. 90 Min. Backzeit: ca.
60 Min.
Beide Mehle in eine Schüssel geben, mit Salz mischen. Buttermilch
erwärmen. Hefe zerkrümeln, mit lauwarmer Buttermilch, Honig,
Koriander, Anis und Haferflocken (50 g) verrühren.
Steffi: Mit Dinkelmehl, Weiß- und Vollkorn. Ohne Anis. Nur mit einem
Würfel Hefe gemacht. Trotzdem super aufgegangen.
Mehle mit der Hefemischung zu einem glatten, geschmeidigen Teig
verkneten. Teig in eine Schüssel legen und mit einem Tuch bedeckt an
einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Backblech mit Backpapier belegen. Teig noch mal durchkneten, auf dem
Backblech zu einem runden Laib formen. Erneut ca. 30 Minuten gehen
lassen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Brot mit den übrigen
Haferflocken (3 EL) bestreuen, diese etwas andrücken. Eine ofenfeste
Schale mit Wasser auf den Backofenboden stellen. Brot bei 200 Grad
etwa 1 Stunde backen und das Brot auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für 30 Scheiben Pro Scheibe: 100 kcal/420 kJ
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Kann ich gut verstehen, dass dies euer Lieblingsbrot ist. Sieht zum Reinbeissen aus.
AntwortenLöschenVielen Dank für deine Teilnahme am World Bread Day 2009. Yes you baked! :-)